пробник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » пробник » Акции » Мат. часть


Мат. часть

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...

0

2

Титулатура

Арлеатское общество делится на многочисленные сословия, первое место в котором занимает дворянство или патриции — наиболее влиятельные и богатые члены общества, обладающие властью и титулами. Вся система титулов построена вокруг императорского престола, а император в этой системе — самый влиятельный и могущественный человек. Любой титул подтверждает полномочия того или иного патриция, которые были вверены ему или его семье императором. Впрочем, среди титулов тоже есть градация: императорские титулы, высокие титулы и низшие титулы.

Императорские титулы:
Император — высший титул в Арлеате, обладатель которого является светским и духовным лидером государства. Он обладает огромной властью и почти безграничными полномочиями, опираясь на поддержку духовенства и приближенных вассалов. Тем не менее, император вынужден доказывать своё право на это положение военным или дипломатическим путём, а чаще — путём пышных и грандиозных представлений. Возглавляя арлеатскую бюрократическую машину, император вынужден следовать многочисленным писанным и неписанным правилам, блюсти протокол, традиции и обычаи. Этот титул не передаётся строго по наследству — после смерти императора к власти может прийти не только его родственник, но и любой другой человек, если ему удастся заручиться поддержкой двора и наиболее могущественных вассалов государства. Последнее слово всегда остаётся за главой Церкви — Пентархом — но даже его поддержка не может гарантировать преемственность.
Официальное именование: Его Императорское Величество, верховный правитель Арлеата (имя/фамилия)
Официальное обращение: Ваше Императорское Величество
Август — почётный титул, который может быть присвоен императору арлеатскими легионами до или после коронации. Как правило, такой титул даётся императору в ходе его участия в масштабной военной кампании или в борьбе с претендентами, когда войска провозглашают императора своим лидером и претендентом на престол. Этот почётный титул считается не менее значимым, чем сам титул императора и часто используется вместо официального (то есть, император становится августом).
Официальное именование: Его Императорское Величество, Август и верховный правитель Арлеата (имя/фамилия)
Официальное обращение: Ваше Императорское Величество
Божественный август — титул, который может быть присвоен духовенством почившему императору, внёсшему существенный вклад в развитие империи, её расширение или распространение официальной религии. Является некоторым аналогом канонизации, но куда более престижной.
Официальное именование: Его Императорское Божественное Величество, Август и верховный правитель Арлеата (имя/фамилия)
Севаст — титул, который формально считается обозначением со-правителя императора, а в действительности обозначает его вероятного преемника. Император-севаст или севастократор — второе лицо в государстве, обладающее огромным влиянием на императора и дела государства. Как и император, севаст проходит церемонию коронации, но корону на него возлагает сам император. Как правило, это близкий родственник императора (сын, брат, дядя и т.д.). Обладатель этим титулом принимает участие во всех важных церемониях и обладает определенным преимуществом в вопросах наследования трона.
Официальное наименование: Его Императорская Светлость, Севаст Арлеата (имя/фамилия)
Официальное обращение: Ваша Императорская Светлость

Императрица — супруга правящего монарха, первая женщина в государстве. Возглавляет женский двор при императорском дворце, занимается благотворительностью и курирует социальные проекты. Приоритетной задачей императрицы является продолжение династии. Именоваться императрицей женщина может только после коронации супруга

0

3

Военная наука Арлеатской империи веками оттачивалась многочисленными воинами. Дисциплина и эффективность обеспечивается строжайшей иерархической структурой, системой жестких наказаний и щедрых поощрений. Организационно военная машина Арлеата разделена на несколько армий, разбросанных по главным боевым фронтам государства (север, восток и запад). На каждом фронте могут действовать несколько армий, которые возглавляются из военного штаба магистром милитум или стратилатом. Каждая армия по отдельности возглавляется назначаемым стратилатом магистрианом — генералом. Каждая армия делится на легионы, носящие порядковые номера и почётные названия. Каждый легион возглавляется назначаемым магистрианом легатом. Легион делится на когорты, возглавляемые центурионами, а когорты, в свою очередь, могут, при необходимости, делиться на мелкие тактические отряды.

Служба в армии является обязанностью всех мужчин в возрасте от 16 до 45 лет. Солдат при поступлении в пункт сбора назначается в определенную когорту определенного легиона, получая необходимую амуницию и провизию. Ежемесячно ему выплачивается плата за службу, которая может быть увеличена за счёт хорошей дисциплины, боевых подвигов и т.д. Из этой же суммы может быть удержаны штрафы за провинности. Спустя 5 лет службы солдат получает звание ветерана и зачисляется в первую когорту легиона — самую престижную. Ещё спустя 5 лет службы ветеран получает право избираться на роль центуриона — командующего когортой. Через три года службы в качестве центуриона он может быть избран первым центурионом и возглавить первую когорту. На этом карьерный рост солдата заканчивается, за редким исключением тех, кому повезло получить назначение на роль трибуна легиона. Если солдат является дворянином, он поступает на службу в кавалерийский эскадрон, куда для простолюдинов путь закрыт. Из всадников-дворян обычно избирается трибун легиона.

Обязательная служба длится 15 лет и может продлеваться в случае чрезвычайной ситуации (например, если идёт война на момент увольнения). Солдат по своему желанию может добровольно остаться на военной службе после окончания обязательной службы, тогда он зачисляется в преторианскую гвардию. Это элитный отряд легиона, выполняющий функции телохранителей  трибунов (претория трибуна) и магистрианов (претория магистриана). Каждая преторианская гвардия возглавляется префектором претория.

Настоящим венцом военной карьеры является служба в качестве доместиков — элитных подразделений Арлеатской империи, которые занимались охраной императора и императорского двора. Туда зачисляют исключительных военнослужащих, показавших себя с лучшей стороны на службе в армии. Доместики делятся на пеших и конных — в первых служат простолюдины, во вторых — знать. Возглавляют доместиков два комита — комит пехоты и комит кавалерии.

Магистр милитум или стратилат — начальник военного штаба империи, назначаемый императором для ведения боевых действий на определенном направлении. Традиционно в империи существуют три главных направления, у каждого из которых есть свой стратилат — восток (магистр милитум Востока), север (магистр милитум Севера) и Запад (магистр милитум Запада). Является высшей военной должностью, находящаяся в прямом подчинении императору. Знаками отличия стратилата является т.н. «стратилатский жезл» и перстень с императорским военным знаменем. Под непосредственным командованием стратилата находятся четыре роты преторианской гвардии, которые выполняют функции его личной охраны и часто используются в бою в качестве резерва и ударной силы.
Форма именования: магистр милитум Востока.

Префект претория стратилата — командующий преторианской гвардией стратилата. Помимо непосредственного командования элитными когортами выполняют функцию заместителя и доверенного лица стратилата. В случае смерти, ранения или увольнения стратилата занимает его место до назначения нового стратилата, поэтому всегда в курсе всех событий на фронте и принимает участие на военных советах. Как и все преторианцы стратилата в одежде и доспехах использует красный цвет, но отличается от сослуживцев более качественными доспехами и наличием конского гребня на шлеме красного цвета.
Форма именования: префект претория стратилата/магистра милитум Востока.

Магистриан или генерал — предводитель армии, назначаемый стратилатом. Принимает участие в военных советах, осуществляет стратегические и тактическое руководство армией и другие административные и военные функции — снабжение, строительство дорог, укреплений и т.д.
Форма именования: магистриан второй армии Востока.

Префект претория магистриана — командующий преторианской гвардией при магистриане. Как и в случае с префектом претория стратилаа, префект магистриана замещает его в случае смерти, ранения или увольнения. Как и другие преторианцы магистриана преобладающим цветом в доспехах и одежде является голубой, как и конский гребень на шлеме.
Форма именования: префект претория магистриана второй армии Востока.

Трибун — командующий легионом определенной армии. Назначается магистрианом из числа знатных всадников (реже — из числа простолюдинов-центурионов). Выполняет тактические и стратегические задачи, следит за состоянием и боеготовностью легиона, возглавляет его во время боевых действий.
Форма именования: трибун второго легиона «Августа» второй армии Востока.

Первый центурион — командующий первой когортой легиона, куда входят исключительно ветераны — наиболее опытные солдаты легиона. Избирается солдатами первой когорты по предложению трибуна, чаще всего предварительно занимая должность «простого» центуриона.
Форма именования: первый центурион первой когорты второго легиона «Августа» второй армии Востока.

Центурион — командующий одной из когорт легиона, выполняющий тактические задачи и возглавляющих когорту во время боя. Выбирается из числа солдат первой когорты по предложению трибуна солдатами когорты, куда следует назначение.
Форма именования: центурион третьей когорты второго легиона «Августа» второй армии Востока.

Всадник — знатный человек, несущий службу в легионе. Все всадники легиона объединяются в т.н. эскадрон, возглавляемый лично трибуном во время боя и служащие ему охраной.
Форма именования: всадник второго легиона «Августа« второй армии Востока.

Ветеран — солдат, отслуживший пять лет в действующем легионе. Вместе с получением этого статуса солдат получает надбавку к своей заработной плате и перевод в престижную первую когорту легиона.
Форма именования: ветеран третьей когорты второго легиона «Августа» второй армии Востока.

Легионер — солдат в первые пять лет своей службы. Рядовой.
Форма именования: легионер третьей когорты второго легиона «Августа» второй армии Востока.

Комит кавалерии доместиков — командующий кавалерийским крылом элитной гвардии доместиков, обеспечивающих личную охрану императора и императорского дворца. Человек дворянского происхождения, руководящий эскадроном и приравненный в статусе к префекту претория стратилата. Ни в мирное время, ни в военное не подчиняется никому, кроме императора, но может по приказу последнего возглавлять временно или постоянно действующую армию или весь штаб фронта, замещая тем самым стратилата. Назначается императором из числа трибунов легионов или на усмотрение монарха.
Комит перхоты доместиков — командующий пехотным крылом элитной гвардии доместиков, обеспечивающей личную охрану императора и защиту императорского дворца. Как и комит кавалерии приравнен в статусе к префекту претория стратилата и может возглавлять армию или военный штаб фронта, но делает это довольно редко — комит пехоты обычно незнатного происхождения и назначается императором из числа первых центурионов первых когорт. Полностью обеспечивает охрану императорского дворца и выполняет полицейские функции в столице Арлеата.
Конный доместик — знатный человек, служащий всадником в элитном отряде доместиков. Приравнен в статусе к всадникам легиона.
Пеший доместик — человек, служащий пехотинцем в элитном отряде доместиков. Приравнен в статусе к ветеранам первой когорты легионов.

0

4

Церковь и вера

Наиболее существенную роль в жизни каждого жителя Арлеата играет роль церковь и вера. Государственной религией в государстве признаётся Пентархия (вера в Пятерых, пятиверие, пятибожие). Концепцию этой веры кратко можно изложить как учение о сотворении четырёх главных природных стихий Четырьмя младшими богами, которые, в свою очередь, были сотворены старшим прародителем — Всеотцом. Не имея начала и конца и пребывая над всем мирским и божественным, прародитель сотворил четырёх своих детей, каждый из которых породил одну из природных стихий. Так появились земля (богиня Аменда), вода (богиня Арида), воздух (бог Талас) и огонь (бог Дион). Вслед за этим мир заполонили животные и растения, а вслед за ними — люди. В зависимости от занятия или положения человека ему покровительствовало одно из божеств (крестьянам и землевладельцам — Аменда, мореплавателям — Арида, путешественникам и торговцам — Талас, ремесленникам — Дион). Всеотец, обладая властью над жизнью и смертью во всём мире, стал покровителем солдат — тех, кому принадлежало аналогичное право в мире живых.

С появлением государств на территории нынешней империи началось активное развитие и новой церкви. Она возникла сначала как ответвление философской мысли и со временем оформилась в чёткую иерархию. До создания империи каждое государство располагало своей собственной автономной церковью, во главе которого находился экзарх. С появлением империи образовалась единая имперская церковь во главе с Пентархом — верховым жрецом Пяти богов, деливший влияние с верховным носителем мирской власти — императором. Пентарх проводит коронации императоров и август, издаёт золотые буллы, регулирующие духовную жизнь и заседает в Синоде, члены которого избираются на пожизненный срок Пентарха. Синод состоит из самых влиятельных и авторитетных богословов, главенствующую роль играют т.н. Тетрархия — группа из четырёх верховных жрецов младших богов. Две верховные жрицы Аменды и Ариды вместе с двумя верховными жрецами Таласа и Диона руководят соответствующим их божеству культами. Каждый из них избирается пожизненно собранием настоятелей храмов их культа и обладает большой автономией в рамках культа.
Низшую касту духовенства составляют жрецы, жрицы, послушники и послушницы. Особняком от всей этой системы стоят т.н. коллегии — полунезависимые организации, занимающиеся определенной социальной темой. Например, коллегия милосердия (Орден Милосердия) строит дома призрения, врачует, ухаживает за больными и нищими и т.д. Коллегия благочестия (Орден Благочестия) занимается поддержанием нравственности в обществе, благотворительностью, подаяниями и т.д. Существуют и военные коллегии — например, коллегия Щита (Орден Щита) занимается защитой паломников и охраной храмов, святынь и священных мест. Полный список коллегий с описанием:

Коллегия Щита

Коллегия Щита или Орден Щита стала первой организацией, созданной в рамках церкви Пентархии. Эта коллегия возникла в те времена, когда почитатели новых культов подвергались гонению язычниками и нуждались в защите. Образовав военное крыло новой церкви, члены этой коллегии всегда отличались крайним фанатизмом и воинственностью, иногда разрастаясь по численности до настоящей армии. Чем больше усиливались гонения на верующих, тем больше коллегия Щита обзаводилась военноподобной иерархией. В первые столетия существования коллегии в её рядах существовали военнизированные отряды с командирами, командные пункты и командующие. Когда Пентархия стала официальной религией в империи, коллегия Щита из военного крыла превратилась в орган церковного правопорядка. Члены коллегии занимаются охраной всех религиозных зданий и мест, нередко участвуя в поддержании порядка в городах и даже участвуют во внешних и внутренних войнах империи.
Ранги: щитоносец (рядовой член коллегии), рыцарь Щита (старший член коллегии), магистр Щита (командующий коллегии)
Требования: кандидат должен быть мужчиной в возрасте от 12 до 65 лет, умеющий владеть оружием. До принесения клятвы все новобранцы проходят шестимесячный курс обучения, где должны освоить дисциплину, навыки боя и езду верхом.
Исключение: решение об исключении члена Коллегии из её состава принимается магистром Щита. Основанием для исключения является неповиновение приказу вышестоящего начальника, недостойное поведение или совершение правонарушения.

Коллегия Благочестия

Коллегия Благочестия или Орден Благочествия был создан как пристанище многочисленным вдовам, потерявшим своих мужей и кормильцев в бесчисленных войнах империи. Из-за нехватка в мужском населении в Орден вскоре начали принимать и незамужних девушек, чем существенно снизили такие социальные пороки, как попрошайничество, бродяжничество и проституация. Когда демография в стране поправилась, Орден по прежнему пользовался большим спросом благодаря интересу к нему крестьянства — не заинтересованный в уплате приданого за дочерей крестьянин охотно отдавал их в этот Орден.
Женщины, становясь членом Коллегии Благочестия, давали обет безбрачия и целомудрия, взамен освобождаясь от власти отца и всех мужских родственников. Золотая булла Пентарха Бенедикта II дарует сёстрам Коллегии Благочестия широкие права и привилегии: право на полную личную неприкосновенность в миру, неподсудность светским судьям, право на свободу передвижения в пределах империи. Императорской буллой на Коллегию Благочестия возложены часть государственных благотворительных функций — члены коллегии раздают милостыню и курируют благотворительные и социальные проекты государства. По традиции, эта коллегия подчиняется непосредственно императрице или августе, которая считается формальным главой Ордена (с титулом «благочестивая прима»).
Ранги: послушница, прима.
Требования: девушка или женщина должно быть старше 10 лет и обладать безупречной репутацией, быть незамужней или вдовой, не иметь физических или психических отклонений. Особое внимание любая участника Коллегии должна уделять своей невинности. Строгий кодекс Ордена Благочестия даже велит его членам совершать самоубийство в тех случаях, когда нельзя избежать бесчестья иным путём (например, во время захвата и разграбления города или храма).
Исключение: решение об исключении члена Коллегии принимается на собрании всех прим, которое может быть возглавлено благочестивой примой. Основанием для исключения из Коллегии служит недостойное или порочащее честь поведение, самовольный выход замуж или прелюбодеяние.

0

5

Административное деление

Административное деление Арлеатской Империи весьма сложное и запутанное. Неоспоримым культурным, экономическим, политическим и торговым центром государства является Арлеат — столица, давшая империи название. Это гигантский город с населением в 1,5 миллиона человек, где расположен императорский дворец и все главные органы власти государства. Уникальным для города Арлеата является и то, что он не входит ни в одну другую административную единицу, тем самым образуя т.н. муниципий — город прямого подчинения, который управляется императором напрямую.
Самой крупной административной единицей империи является дукат — обширная территория, управляемся дуксом. Дукат, как правило, включает в себя несколько крупных городов, множество мелких поселений, крепости и другие селения. Столицы у дуката формально нет, но де-факто ею является тот город, где расположена резиденция дукса.

Административные единицы более низкого ранга совершенно не систематизированы и разнятся от региона к региону. Существуют многочисленные княжества (с князьями во главе), военно-административные турмы (с турмахами во главе)

0


Вы здесь » пробник » Акции » Мат. часть