ПРЕДЫСТОРИЯ

Более четырёх ста лет прошло с того дня, как Вильгельм I Завоеватель одержал победу над Гарольдом, последним англо-сакским королём Англии и заложил основу новой династии. Его правнук, Генрих II, после продолжительной гражданской войны положив начало Плантагенетам - королевскому дому, царствующему в Англии и поныне. С той поры королевство повидало как светлые дни, так и тёмные - крестовые походы, покорение Уэлльса и завоевание Ирландии, войны с Шотландией и Столетняя Война за трон Франции. Раскол в семье назрел с восшествием на престол Ричарда II, сына Эдуарда "Чёрного Принца" и внука Эдуарда III. Слабый, но жестокий Ричард из-за тиранических замашек и повального фаворитизма при дворе настроил против себя большую часть собственной знати, которую возглавил Генрих Болинброк, сын Джона Гонта и кузен Ричарда. При помощи верных сторонников Генрих сверг тирана и короновался как Генрих IV, став первым представителем боковой ветви Плантагенетов - Ланкастеров - на троне. Впрочем, одновременно с Ланкастерами, получившими своё название в честь герцогства Ланкастер, коим владел Джон Гонт, возникла и другая боковая ветвь королевского дома - Йорки, первым из которых был Эдмунд Лэнгли, четвёртый сын Эдуарда III и герцог Йорка. Генриху IV наследовал его сын - Генрих V, короткое правление которого обернулось золотым веком для Англии - победа короля при Азенкуре стала вершиной английских достижений в Столетней Войне и должна была положить конец этому конфликту. По условиям мира английской король становился наследником французского престола и брал в жены Екатерину Валуа, дочь французского короля. Недолгим после рождения их первенца - Генриха, король заболевает и скоропостижно умирает. Малолетний Генрих VI ещё не готов к правлению и за него это делают его влиятельные дяди. Король рос и всем становилась очевидна его мягкотелость, а, что хуже - приступы безумия. Генрих женился на Маргарите Анжуйской, которая избрала своим фаворитом при дворе Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета. Как и он, королева недолюбливала Ричарда, герцога Йорка, который стал лидером оппозиции и наращивал свою мощь за счёт стремительного снижения престижа короны и всех её сторонников. Поражение в Столетней Войне стало одной из причин недовольства английской знати, в купе с болезнью короля сделавшее противостояние Йорков и Ланкастеров неизбежным.

https://78.media.tumblr.com/d43b3c3f77ef60cda3ae1a4dba89e098/tumblr_ot019vbVLj1wo3e3ho3_400.gif http://sg.uploads.ru/JQGh5.gif

НЕДАВНИЕ СОБЫТИЯ

В 1454 году король Генрих в очередной раз впадает в безумие и регентом при нём был назначен Ричард, герцог Йоркский. Это сильно не понравилось королеве Маргарите и её сторонникам, которые после выздоровления короля добились изгнания Ричарда из совета, тем самым спровоцировав начало войны. Собрав своих сторонников, герцог Йоркский во главе войска направился на Лондон, дабы силой вернуть утраченное положение. Состоялась первая битва при Сент-Олбансе, в которой армия Ричарда Йорка и Ричарда Невилла одержала решительную победу над армией ланкастерцев под предводительством Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета и наперсника королевы. Взяв в заложники короля, Ричард добился возобновления регентства над ним, дабы позже Парламент объявил герцога Йорка наследником трона в обход законного сына Генриха - Эдуарда Вестминстерского. На пять лет конфликт утих и в королевстве воцарился мир, однако условия этого шаткого мира нисколько не устраивали ланкастеров и, в особенности, Маргариту, мечтавшей отомстить за смерть герцога Сомерсета и восстановить в правах своего сына. В 1460 году состоялась битва при Уэйкфилде, в которой армия сторонников Маргариты во главе с герцогом Сомерсетом одержала решительную победу над армией герцога Йорка. Сам Ричард Йорк пал в этой битве и йоркистов возглавил его старший сын - Эдуард. Следующим годом в битве при Таутоне армия под руководством Эдуарда и Ричарда Невилла одержала решительную победу над войсками Маргариты Анжуйской, после чего сын Ричарда Йорка вошёл в Лондон и был коронован как Эдуард IV. Так на троне Англии оказался первый представитель дома Йорков, а Ланкастеры разбиты и изгнаны из страны. Большая часть уцелевших отправились вместе с королевой и её сыном во Францию, а Генрих VI скрылся на севере вместе со своими сторонниками.

Невзирая на старания своего главного сторонника, графа Уорика, в заключении брака с французской принцессой, Эдуард решает взять в жены Елизавету Вудвилл. Родственники новой королевы так или иначе вступают в противостояние с Ричардом Уориком, к тому же Ланкастеры не оставляют надежд на реставрацию Генриха VI. Окончательно сопротивление ланкастерцев в королевстве было подавлено в 1465 году, когда в битве при Хексеме Джон Невилл одержал победу над армией герцога Сомерсета. Последний и немало сдавших в плен сторонников Генриха была казнены, а сам он вскоре пойман и заточён в тюрьму. Казалось бы, победа Йорков окончательна - его жена и сын находились во Франции без особых надежд на возвращение в Англию, а Генрих заточён в тюрьму, своим существованием мешая собственному сыну Эдуарду возглавить сторонников Ланкастеров. Пожалуй, так бы и могла закончиться Война Роз, если бы не растущее недовольство части знати во главе с Ричардом, графом Уориком. Отказ Эдуарда на брак старшей дочери Ричарда, Изабель и своего младшего брата, Джорджа, отставка брата Уорика с поста канцлера и другие оскорбления вынудили "Делателя Королей" начать действовать. В 1469 году Ричард в союзе с Джорджем, герцогом Кларенс, решает свергнуть Эдуарда и возвести Кларенса на трон. Джордж берёт в жены Изабель и присоединяется к восстанию Уорика, в результате которого Эдуард IV был захвачен в плен. Попытки заставить Парламент признать Джорджа новым королём не увенчались успехом и Джордж с Ричардом Невиллом покидают Англию. Не найдя достаточно сторонников для возвращения, Уорик решает обратиться за помощью к Маргарите Анжуйской, предложив альянс с целью возвращения трона Генриху VI. Королева соглашается и закрепляет этот союз женитьбой своего сына Эдуарда на младшей дочери графа - Анне Невилл. Высадившись в Англии, Ричард одерживает победу в битве при Эджкот-Мур, в результате которой Эдуард IV вынужден покинуть королевство и отправиться в изгнание вместе со своим вторым братом - Ричардом, герцогом Глостер. Королева, ожидающая ребёнка, вынуждена укрыться в аббатстве, а Генрих VI, освобожденный из плена, вновь объявлен королём. Его сторонники поспешно возвращают утраченные при Йорках титулы, земли и права, в то время как лояльные Эдуарду лорды оказались в оппозиции.