поапоап
тест тест тест тест тест тест тест тест тест тест тест тест тест тест
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22017-12-25 00:46:38
- Все руки, что тянутся до мечей должны быть обрезаны до локтей, - недовольно фыркнула Виолетта на слова сира Осмунда. Те, кто окажутся недовольными назначением защитника королевы на столь важный пост могут смело считаться предателями, которые окажутся недовольными и регентством вдовствующей королевы, так что желание королевы вполне резонное. Пусть самые неискушенные из недоброжелателей бросятся на это назначение, как бык на красную тряпку, разделаться с ними будет намного легче, нежели они начинали с заговоров против нового блюстителя трона.
- Со дня смерти короля? Это не их вина, - удивленно отметила Виолетта. Знать настроения в кругу королевской гвардии было важно, ведь они были не обычными стражниками, коих в любом королевстве тьма тьмущая, это были те люди, кто имели доступ к королю, королеве и высшему управлению государства, они должны беречь их жизни и крайне глупо пренебрегать их расположением, не выведывать слухи и симпатии. Для королевы королевская гвардия стала в один ряд с делами знати, черни и внешней политики - ей надо знать, кто и о чём думает, может ли она рассчитывать на то, что королевские гвардейцы костями лягут ради неё и её сына, будут ли стоять до последнего на поле боя или разбегутся, как только ветер удачи изменил Виолетте или трону в целом. Смерть Альфреда была долгой и скучной, многочисленные лекари, в том числе и приглашенные королевой, указывали лишь на тоску по умершей дочери и нежелание Его Величества жить, а потому заниматься самобичеванием гвардейцам не за что, разве что они не сплясали перед королём, дабы поднять ему настроение и заставить улыбнуться.
- Если это не вина, а грусть по умершему сюзерену, позаботься о том, чтобы они не забыли - теперь у них новый король, которого надо защищать, и королева-регент, которая действует в его интересах. Я верю, ты прекрасно с этим справишься, - тонкая, едва заметная улыбка должна была немного разбавить этот чересчур угрюмый разговор, навеянный то ли обыденностью темы, то ли убийством предыдущего лорда-командующего. Не лучшая реклама для этой должности, любой другой сто раз подумал бы, прежде чем соглашаться занимать её, но Осмунд ведь имеет все основания верить, что его не забьют так же в лесу, как только власть сменится? Он близок к новому королю, он верен королеве и когда король начнёт править один, едва ли взгляды Осмунда сделают его пребывание при дворе Его Величества нежелательным.
- Какие насыщенные будни в резиденции, - почти про себя проговорила Виолетта, с долькой неудовольствия. Как бы сильно она не старалась подбирать правильных слуг и нужное окружение сыну, всё равно всплывают нелицеприятные казусы, а если уж дело дошло до собачьей клетки - всё совсем худо. Отметив, что надо будет ещё раз пересмотреть состав слуг, королева кивнула в ответ сиру Осмунду, когда они почти подошли к карете. Тело лорда-командующего уже погрузили в карету, а один из гвардейцев подвёл белую лошадь, на которой королева собирается доехать до резиденции.
- Отвезите тело сира Этельреда в королевский собор, велите провести все нужные приготовления для его похорон и тризне.
Не поднимайте лишнего шума, я не хочу, чтобы коронация моего сына ассоциировалась со смертью лорда-командующего, - подошедший солдат опустился, дабы помочь Виолетте оседлать лошадь, после чего Виолетта окинула взглядом гвардейцев. Кажется, они были более подавлены, чем минутой ранее, что разумно - образ сира Этельреда, которого приволокли в карету, запихали во внутрь и тайно провозят в собор, чтобы похоронить как можно тише - каждый из них может рассудить, что такова королевская награда за долгую и верную службу короне.
- Сир Этельред был самым храбрым, сильным и верным человеком на службе у моего супруга, коих я когда-либо знала в своей жизни. Несмотря на все наши разногласия в прошлом, я считаю его своим другом, коль он был другом королю и мне искренне жаль, что его жизненный путь завершился не в почётной старости, в окружении родни и друзей в покоях королевского замка, а здесь, в грязи, снегу и холоде, но, - Виолетта умела лицемерить и сейчас она прекрасно играла роль, переводя дыхание, будто и вправду верила в сказанное, - Он исполнял свой долг, долг королевского гвардейца Рованчестера. В зимнем лесу или летних болотах, в коридорах замка или на улочках города - гвардеец везде может погибнуть, ведь его первостепенный долг - защищать королевскую семью ценой своей жизни. Сир Этельред исполнил свой долг и его заслуги никогда не будут преданы забвению - его семья получит должную компенсацию, его гобелен украсит тронный зал, как олицетворение мужества и храбрости, стойкости и верности всей королевской гвардии. К несчастью, корона вынуждена просить посмертную услугу у своего верного защитника - коронация нового короля не должна быть омрачена похоронами столь верного человека, многие могут счесть это недобрым знаком и очернить светлую память о сире Этельреде. Пусть тризна будет скромной,
но все вы сможете проститься с лордом-командующим, а после коронации я и ваш новый король воздадим все королевские почести почившему в полной мере. В любом случае, я уверена, что королевская гвардия для каждого из вас давно стала семьей и сиру Этельреду куда важнее было бы ваше внимание, ваши слова и ваши слёзы скорби, - кажется, слова королевы возымели свой эффект и гвардейцы нет-нет, да воспрянули духом.
- Сир Осмунд, позаботьтесь о том, чтобы тело лорда-командующего было похоронено вместе с мечом моего супруга, которому он служил верой и правдой многие годы. Меч же сира Этельреда пусть остаётся символом королевской гвардии, пусть отныне корона будет возводить новых членов гвардии именно этим мечом, - небольшой символизм, дабы убрать любые подозрения в неприятных отношениях королевы-регента и усопшего лорда-командующего. Меч Альфреда слишком мал для его сына, воспользоваться им в пропаганде не выйдет, зато можно будет убить двух зайцев - потешить самолюбие гвардейцев и дать им пример идеального рыцаря, как если бы сир Этельред в действительности был бы таким.
- Новый лорд-командующий будет назван сразу после коронации и тризне по сиру Этельреду. Пока этого не произошло, обязанности лорда-командующего будет исполнять сир Осмунд, как давний защитник нового короля, - самые смекалистые поймут, что сейчас королева фактически назвала имя преемника, другие же пусть наслаждаются иллюзией того, что у них есть шанс занять желанное место.
Поделиться42019-09-29 14:56:55
ывпывп